
10 мифов об изучении иностранного языка

- Чтобы изучать иностранные языки, нужен определенный склад ума.
Это совершенно не так. Изучать иностранный язык может каждый, кому-то нужно чуть больше усилий и упорства чем другим, вот и все. Изучение иностранных языков прекрасное средство профилактики заболеваний мозга.
- Иностранный язык можно выучить самостоятельно.
Это утверждение верно, только если это уже не первый иностранный язык, который вы изучаете. В противном случае, можно еще больше себя запутать. Преподаватель поможет вам подобрать материал, расскажет с чего начать, будет отслеживать ваш прогресс, слабые и сильные стороны и давать рекомендации.
- Успех студента зависит от преподавателя.
От преподавателя зависит примерно 40% успеха. Безусловно, преподавателя нужно выбирать тщательно. На занятиях не должно быть скучно, вы должны понимать друг друга. Преподаватель сможет направить вас, стать примером. Но остальные 60% это зона вашей ответственности. Нужно тщательно следовать рекомендациям, выполнять задания и заниматься самостоятельно. Давайте представим, что вы говорите с ребенком по-русски два раза в неделю по часу. Как думаете, насколько быстро и успешно он научиться говорить?
- Успех зависит полностью от ученика.
Мы уже разделили зоны ответственности. Но, несомненно, правильный выбор преподавателя тоже очень важен. Если на занятии вам скучно, не интересно, вам не понятен материал, или просто что-то раздражает, не бойтесь сменить преподавателя. Если же на занятии вас все устраивает и преподаватель устраивает вас и как специалист и как человек, но вы не выполняете задания или рекомендации, тогда вам нужно сменить именно свой подход к делу.
- Уже поздно учить английский.
Никогда не бывает поздно. Если есть цель и желание, то всегда можно добиться результата. С возрастом меняются особенности восприятия и запоминания, но это не помеха. Всегда можно найти подход, метод и способ реализации. И, тут повторюсь, иностранный язык - прекрасный тренажер для мозга.
- Еще рано учить английский.
Здесь есть особенности и оговорки. Детей в раннем возрасте невозможно обучать английскому. Их можно лишь только погрузить в английский в самой привычной и основной для них форме-игре. Нудные и скучные занятия ни к чему не приведут, обучать можно лишь с определенного возраста. А до этого надо «проживать» английский язык и делать это можно хоть с самого рождения.
- Можно научиться разговаривать без изучения грамматики.
Грамматика это основа, на которую накладывается лексический материал и получается говорение на языке. Одно другое дополняет, без изучения грамматики невозможно построить предложение, даже зная много слов. В свою очередь, изучать только грамматику тоже неверно, ведь зная правило, нельзя применить его без определенного словарного запаса.
- Домашнее задание не нужно.
Изучение иностранного языка подразумевает много практики. Занимаясь в стандартном режиме 2-3 раза в неделю выполнять задания нужно обязательно. Речь не идет о часах в окружении книг и тетрадей, но выделить 30-40 минут в день на то, чтобы послушать подкаст или прочитать статью стоит.
- Достаточно один раз выучить и все.
Наш мозг отбрасывает все, чем не пользуется. Не используете, значит забудете. Чтобы поддерживать знание языка на уровне не ниже достигнутого, нужно читать литературу, слушать по-английски, а также искать любые возможности создать живое общение.
- Можно быстренько "подтянуть" уровень английского для важного мероприятия.
За короткий срок можно только помочь студенту снять языковой барьер, повторить некоторые моменты, чтобы чувствовать себя уверенней, психологически настроить. Все это возможно лишь при уже имеющемся уровне владения, необходимом для данного события. Подтянуть язык с elementary до pre-intermediate за пару недель до экзамена или командировки нельзя. Владение языком это практика.
Комментарии (00)